陸啟動數位查稅 台商小心

2020-12-03 00:41經濟日報 記者程士華/台北報導

中國大陸近期將進行「金稅四期」系統採購,大陸台商要小心,勤業眾信聯合會計師事務所昨(2)日表示,數位查稅將讓空殼企業、虛開發票及雙帳戶避稅行為無所遁形,台商必須更加強內控管理機制,以因應大陸稅務查核的加強。

勤業眾信稅務部資深會計師徐曉婷表示,兩岸台商一直在觀察金稅四期的上路期程,而根據大陸稅務總局11月13日發布的公告,預期金稅四期系統即將在本月上路,不同於金稅三期僅整併國稅與地方稅資訊,未來金稅四期預計將再整合大陸各行政部會、銀行機構等資訊,有能力全面掌控大陸台商的金流與物流資訊。

再根據大陸去年發布的《企業信息聯網核查系統管理辦法》,徐曉婷表示,許多企業行為可能會被稅務機關加強檢視,譬如透過銀行金流面的資訊,掌握空殼企業帳戶,進而抓到洗錢、逃漏稅等非法行為。

徐曉婷表示,透過跨資料庫整合,預期金稅四期還可以讓稅務機關勾稽跨公司的申報資料,進而掌握大陸台商的物流資訊。舉例來說,如果某台商有區分財務帳與稅務帳,為符合當地稅務機關對利潤率的期待,刻意調整存貨量、銷貨量等數值,就可能會因稅務勾稽而被掌握。

徐曉婷表示,透過整合各部門資訊聯網,金稅四期未來將成為大陸政府查稅一大利器。