陸嚴打「三假」 台商別踩紅線

2021-01-29 03:03經濟日報 記者程士華、徐碧華/台北報導

中國大陸台商注意,安侯建業聯合會計師事務所昨(28)日表示,陸方近期將嚴查「三假」違法情形。

針對假發票、假出口退稅、不實申請疫情補助等三類案件加強查核,台商務必留意日常申報的嚴謹,以免誤觸紅線。

安侯建業稅務投資部執業會計師劉中惠指出,大陸國家稅務總局從2018年開始,就聯合公安部、海關總署、中國人民銀行(大陸央行)組織等,啟動打擊稅務犯罪專項行動,累計查處涉嫌騙稅企業32.2萬戶,近期更向媒體表示,將啟動打「三假」的稽查行動。

對於台商而言,劉中惠表示,大部分台商在大陸雖然不至於故意造假騙稅,但可能因疏於日常稅務治理、監控流程,因而誤觸紅線

舉例而言,劉中惠指出,最近協助台商進行業務重組時就發現,有些公司已經停業,但覺得註銷程序及準備資料過程繁瑣,或因故無法立即處理,遲遲沒有辦理清算解散,出現長期空殼公司的狀態。

劉中惠表示,像這類的空殼公司,如果沒有定時申報稅務,將被納入非正常運營名單、大陸稅務黑名單,後續不管要註銷公司、重新註冊公司都會被追稅,甚至營業執照可能被吊銷,更會傷及企業法定代表人的個人徵信。有時候在大陸合法辦理的外銷出口,實務上也要留意客戶的身分,安侯建業稅務投資部協理任之恒表示,先前也發現有大陸公司將產品賣到保稅區,也有拿到海關的出口紀錄,殊不知報關單上的收貨人、發票買受人等,實際上都是大陸的境內企業,因此不符合外銷退稅條件,好在及早發現調整,否則恐怕將成為此波嚴查的假退稅對象。