陸科技查稅出招 台商當心

2020-12-23 00:09經濟日報 記者程士華/台北報導

中國大陸科技查稅頻出招,安侯建業聯合會計師事務所表示,近期不少台商收到大陸稅局要求,要將跨國經營資料登錄到「全球一戶式管理平台」之上,相關申報規格遠高於各國現行移轉訂價查核規定,台商須留意錯誤申報,恐怕衍生後續追稅風險。

安侯建業聯合會計師事務所昨日舉辦稅務研討會,活動聚焦在觀察區域全面經濟夥伴協定(RCEP)通過後,對於兩岸台商的影響,會計師劉中惠指出,台商過去深耕大陸多年,現在隨著RCEP簽訂,在租稅誘因之下,不少台商可能會延長產業鏈分工,把製造功能移向東南亞國家。

然而在跨國產業鏈成形後,就要注意大陸科技追稅的步調,劉中惠指出,大陸稅務機關近年積極針對企業建構「全球一戶式管理平台」,做為納稅管理工具,最近越來越多台商企業收到填寫要求,當中涵蓋多個年度主體文檔、本地文檔、國別報告、集團年報及稅務申報等資訊,負擔相當沉重。

劉中惠表示,其實對於台商集團而言,不論在台灣或OECD國家,都會依循移轉訂價三層文據架構,申報集團資料給各國稅務機關,然而大陸所推出的一戶式管理平台填寫規格,卻遠高於OECD所建議的格式,不但要申報跨國利潤分配情形,還包括行業分析、發票價格比對、集團市場定位與業務分布等。

劉中惠表示,大陸推動一戶式管理平台,目的就是追蹤跨國企業利潤,用科技判定企業的風險等級,台商企業現階段不只要如實填寫,更要瞭解各項資訊申報後,將會衍生的稅務風險。