陸資新規 金管會三路清查

2021-01-18 01:09經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

配合經濟部新陸資定義上路,金管會將採三措施,包括請證交所發函給外資保管銀行及券商,注意來台投資的外資是否符合新規定,並檢視現有外資是否因新規定變成陸資,以及全面了解目前在台上市的外國企業(KY類股)是否符合新規。

據了解,根據證交所初步回報金管會的調查結果,目前在台掛牌的100多家KY公司,均符合新規定。

經濟部日前宣布陸資新定義,採「逐層認定」方式,以避免陸資藉由層層投資稀釋持股比率。

舉例來說,陸資A公司,投資B公司40%,B再投資C公司40%,過去規定,C的陸資持股只有16%,不算陸資;採逐層認定後,B及C因持股逾30%,都是陸資。

知情官員表示,依規定,陸資投資台股必須透過大陸合格境內機構投資者(QDII)機制,不能自行來台投資股票,經濟部新陸資定義上路後,金管會也會採取相關因應措施。

包括第一,請證交所及櫃買中心發函給集保銀行及券商,轉知外資新規定,並透過宣導會或座談會加強宣導,讓保銀及券商清楚新的陸資定義。證交所及櫃買在辦理外資登記,對客戶做KYC(認識客戶)時,也要依新的陸資定義作審查。

第二,目前在台買賣股票的外資,將視個案情況過濾,看外資是否因此變成陸資,不能買賣台股。

官員表示,大部分外資股權結構單純,還不太需要全面清查,但對股權結構複雜或持股量較大的個案,就會重新檢視是否因陸資新定義,出現「外轉陸」情況。

集保銀行及券商每年也會對客戶會做盡職調查(CDD)及KYC的持續評估。一旦被認定是陸資,就必須辦理註銷,主管機關會視持股量大小,在合理期間要求出清持股,因為法規調整導致,不會有處罰的問題。

第三,來台第一上市櫃的KY公司,依規定陸資持股不得逾30%,也是比照經濟部規定,新規定上路後,外國企業想來台掛KY股,也須符合新的陸資定義。

立委郭國文上周一(11日)在立院質詢關切陸資定義調整後,已掛牌的KY公司是否符合規定?金管會主委黃天牧表示會進一步了解。

Image 13