非公發公司發重訊 有新選擇

2019-10-31 23:19 經濟日報 記者程士華/台北報導

各類型的公司組織,依法都有義務公告減資、清算、併購與受併購等重大公開資訊,經濟部從今(1)日起正式開放官方平台「公司依公司法規定公告資訊站」,供各類非公開發行公司組織免費刊登公告,作為登報公告以外的新選擇。

經濟部官員表示,依據《公司法》以及《企業併購法》等規定,公司有許多必須公告的重要事項,其中公開發行的公司應藉由公開資訊觀測站進行公告;而非公開發行的公司組織,過去屬半只能在報紙或新聞電子報上刊登,不僅費時更耗費成本。

官員表示,非公開發行的有限公司、無限公司以及兩合公司,依據相關法規,當變更章程減資、變更組織、進行合併,或是涉及關係企業的持股或出資額變更,皆屬於需要依《公司法》第28條公告的範圍。

至於非公開發行的股份有限公司,官員表示,這類公司則針對股東會召集事由、股東常會提案、董事及監察人選舉、收購及股貨轉換、清算、變更為閉鎖性公司等相關資訊,也必須要依法進行公告。

官員指出,因應去年11月1日實施的新版公司法,新增可在經濟部建置的網站進行公告的規定,經濟部已於今日起開放官方平台「公司依公司法規定公告資站」,公司可藉由工商憑證或公司代表人自然人憑證登入,在線上完成應行公告的相關作業,且此項服務完全不收費;公告內容將會提供外界查詢,有助於股東等關係人瞭解公司重要訊息,提升公司治理的透明度。