非公發公司股東會如期舉行? 經濟部:線上或延期

2021-05-20 21:36中央社 記者梁珮綺台北20日電

疫情嚴峻,金管會宣布暫停公開發行公司召開股東會,將延期至7、8月擇期召開;至於非公開發行公司股東會是否舉行,經濟部宣布,交由公司自行決定是否延期,不會開罰。

疫情升溫,截至今天為止,全台本土確診人數已破千例,金管會也宣布5月24日至6月30日將全面暫停公開發行公司召開股東會,受影響公司延期至7月至8月期間擇期召開,共計1931家受影響,包含上市923家、上櫃763家與興櫃245家。

不過國內有近20萬家企業屬於非公開發行公司,同樣有舉行股東會的法規要求,若未依規定召開或申請延期,將面臨公司法第170條第3項規定,裁罰新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

經濟部商業司晚間宣布,近20萬家的非公開發行公司依據公司法或公司章程決定是否召開。

商業司說明,若公司在公司章程有規定,「股東以視訊方式參與股東會」,就交由公司自行決定是否線上開會或是申請延期。

若要申請延期,經濟部將依據公司法第170條第1項與第2項規定核准。

商業司進一步說明,若公司因疫情無法召開或無法向主管機關申請延開,也可以自行延期,舉例來說,地方政府依「傳染病防治法」規定,要求防疫從嚴,如不得開會等等,面臨此種情況,公司不會被裁罰,經濟部裁量空間將從寬認定。