2018年起修正 機關團體獲配股利須列收入

工商時報 林昱均 2021.06.24

2018年所得稅改時,一併修正機關團體獲配股利稅制。財政部國稅局指出,在2017年以前,機關團體獲配股利免計為收入,但2018年起獲配股利需全額列為銷售貨物或勞務以外收入,並依此適用機關團體免稅制度。

官員表示,機關團體設立宗旨多為社會福利性質,考量到創立目的,提供「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」,只要機關團體當年度用在創設目的活動支出達基金孳息及其他各項收入(包含股利收入)60%以上,即可適用免課所得稅規定。

不過,自從修正機關團體獲配股利稅制後,近幾年來仍有不少機關團體申報錯誤。官員指出,部分機關團體不熟悉規定,仍將獲配股利收入視為免稅、未列為收入,在申報創設目的活動支出與收入比例時計算錯誤,導致不符合免稅規定要件,最後被國稅局認定無法適用免稅標準。

曾有財團法人A申報捐贈收入300萬元,還有創設目的活動支出200萬元,依此申報適用機關團體免稅標準,即為創設目的支出占收入比重達66.6%(200萬/300萬),超過法定60%標準。

但國稅局檢視A當年度結餘款尚有800萬元,與申報收入情況不符。實際查核後,發現A還有一筆股利所得700萬元未列入,經更正併計後,其創設目的支出占整體收入比重僅20%(200萬/1千萬),未達免稅標準,因此A的結餘款等於是所得,仍要依營所稅20%稅率計稅,需繳160萬元(800萬元*20%)。

此外,機關團體常見申報資本支出錯誤,多半是同筆固定資產成本重複列報支出,如購買時已將輪椅等設備費用列為創設目的資本支出、全額減除,則該類設備無法再列為折舊。官員指出,機關團體應盡快在報稅期間更正申報或檢視申報內容,以免遭補稅與罰鍰。

Image 26