CRS免申報帳戶 新增兩類

2021/12/06 23:51經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部近期修正共同申報及盡職審查準則(CRS)「低風險規避稅負帳戶」名單,新增兩種帳戶可免申報,包括微型保險、調解等代交易方持有的帳戶,財政部指出,參考各界意見及國際規範,這兩種帳戶用來避稅的可能性相當低,自2022年起,金融機構可不必申報此類帳戶。

CRS被稱為台版肥咖條款,台灣首度在2020年執行CRS申報,並與日本、澳洲交換,2021年並新增英國為我國第三個CRS資訊交換國。根據國際財政司統計,今年申報期間共1,764家金融機構完成申報,合計申報13萬筆資料,帳戶餘額約新台幣1.8兆元。

國財司表示,為提升盡職審查效能,財政部訂定的CRS辦法中,就有訂定「被排除帳戶」,此外依CRS辦法授權,財政部也可再另行公告低風險帳戶名單,金融機構無須申報此類帳戶。

CRS辦法中明定被排除帳戶包括符合一定條件的退休金或養老金帳戶、遺產帳戶、人壽保險帳戶等,以及法院裁定或判決由代交易方持有的帳戶,皆無須申報。

而財政部公告列為低風險帳戶的原先有三種,包括符合條件的企業員工福利及儲蓄信託、外籍及陸籍員工集合投資帳戶,以及小額終老保險,此次修正名單新增微型保險、調解或仲裁等代交易方持有帳戶。

官員解釋,微型保險是提供經濟弱勢者因應特定風險基本保障的保險商品,多為低保額、低保費、保障內容簡單,較不具避稅風險,因此採納外界建議納入免申報帳戶。

至於調解或仲裁,若與法院確定判決有同樣效力,代交易方持有的帳戶也應該比照法院判決,可免除申報義務。

財政部強調,此次新增免申報帳戶,皆符合經濟合作暨發展組織(OECD)要求,包括低風險、與其他被排除帳戶性質類似、不違反CRS規範宗旨等三項要件,申報金融機構自2022年起,無須就新增被排除帳戶進行申報。

財政部表示,因應國際間租稅透明發展趨勢,將定期檢視並更新低風險帳戶名單,兼顧盡職審查效能、增進租稅透明及善盡國際義務等目標,確保與國際接軌。