FB私密社團交易 三招追稅

2021/12/17 02:13:31經濟日報 記者程士華/台北報導

Facebook私密社團交易,過去總是難以查稅的角落,北區國稅局表示,近期正透過三步驟展開網路追稅,首先,透過Facebook外部關鍵字搜尋,鎖定特定知名賣家;第二步,透過知名賣家ID,找到其所經營的網路商店,向平台取得金流資訊;第三確認漏稅事實後,依序追討營業稅及所得稅。

官員表示,在宅經濟底下,很多賣家開始私下揪團進行買賣,透過Facebook私密社團,或是LINE的私人群組招攬客戶,再導流到自己經營的網路商店鎖貨,由於資訊不透明,國稅局平時也很難查獲,或是難以在網路大海中找到合適目標。

然而近來導入數位辦稅工具後,國稅局內部已經掌握一套系統,可以運用關鍵字熱度搜尋,找到知名網紅、直播主賣家的個人專頁、粉絲專頁或社團,觀察其網路銷售額表現。

鎖定高營收的賣家後,第二步就是檢視這個賣家有沒有如實申報所得,官員表示,國稅局會利用這些個人賣家的帳號ID,再到蝦皮、露天等主要電商平台中找到其網路商冢,從電商平台提供的金流資訊,確認該賣家實際的銷貨所得,藉以查核銷售額或所得的合理性。

透過這套方法,日前查到一名彩妝網紅,從2019年中開始透過Facebook社團銷售保養品、香水及香皂等商品,私密社團成員破萬人。

針對銷售額較高的2020年間,國稅局查到這位網紅短漏報銷售額超過1,620萬元,就營業稅方面,連補加罰162萬餘元。

最後,官員表示,這些短漏報的營業額,國稅局將全數按查得資料及部頒利潤率標準,核定其營利事業所得額後,併入這位彩妝網紅當年度的營利所得,課徵綜合所得稅。