OECD修企業稅法 愛爾蘭捍衛稅率

04:10 2020/11/05  工商時報/顏嘉南 、綜合外電

在經濟合作暨發展組織(OECD)著手修訂國際企業稅法之際,以低稅率吸引蘋果和谷歌等科技巨擘進駐的愛爾蘭,則明確表示企業稅將繼續維持在12.5%不變。

愛爾蘭財長唐納修(Paschal Donohoe)10月發表預算演說時,重申愛爾蘭的企業稅將繼續維持在12.5%。不過他也坦言,國際層面的修改企業稅無法避免,愛爾蘭將會遭受稅改影響。

不論各國是否與OECD達成稅改協議,愛爾蘭都將受到影響。唐納修表示:「達成協議將對愛爾蘭形成挑戰,因為修訂國際企業稅架構將造成愛爾蘭稅收減少。然而未能達成協議,一樣也會對愛爾蘭的國庫造成負面影響。」

愛爾蘭的企業稅大幅低於多數工業國家,吸引許多跨國企業在愛爾蘭設立總部,特別是蘋果、谷歌和臉書等科技巨頭。企業稅收入協助抵消部分疫情造成的經濟衝擊。

愛爾蘭藉低稅率吸引跨國企業進駐,招來不少批評,特別是知名的蘋果案。歐盟執委會2016年裁定蘋果在愛爾蘭逃稅152億美元,要求蘋果返還積欠愛爾蘭政府的稅款。

OECD的國際企業稅改革仍在協商中,內容包括對科技公司課稅的新架構,設立最低企業稅制。OECD修法原本計劃在2020年底前達成協議,但近期將期限推延至2021年中。

資誠聯合會計師事務所(PwC)的愛爾蘭稅務政策主管萊禮(Peter Reilly)指出,企業稅改革的最終目標依舊不變,但邁向目標之路仍有很大的操作空間。

萊禮表示:「OECD估全球企業整體將繳更多稅款,但確切幅度仍待討論與協商。修法提案確實會對愛爾蘭產生影響,但是沒有協議或是單邊行動,將帶來更大的衝擊。」